Antioxidantes naturales en el azúcar de caña no refinado

FOTO AZÚCAR CAÑA

Un estudio de investigadoras del Instituto de Ingeniería Universitario de Ingeniería de Alimentos para el desarrollo constata el poder antioxidante de los azúcares de caña no refinados.

Lucía Seguí, investigadora del IUIAD de la UPV, explica que diversos estudios demostraron que algunos compuestos aislados del jugo de la caña de azúcar poseen una potente capacidad antioxidante, y se ha comprobado sus efectos beneficiosos sobre la salud en estudios in vitro e in vivo. En su trabajo, las investigadoras de la UPV se plantearon comprobar hasta qué punto los compuestos beneficiosos del jugo de la caña podrían estar presentes en las alternativas comerciales no refinadas disponibles en el mercado.

En total, analizaron doce productos comercializados actualmente, desde el azúcar blanco y diversos azúcares morenos a diferentes  tipos de panela (o jugo de caña evaporado) y miel de caña, utilizando el azúcar blanco como referencia comparativa. “Evaluamos las propiedades antioxidantes así como diferentes características fisicoquímicas, como su contenido en glucosa, fructosa y sacarosa; color o humedad, entre otros. Nuestro objetivo era determinar no sólo qué alternativa presenta mayor poder antioxidante, sino también cuál reúne las mejores características para ser utilizado como ingrediente funcional en la formulación de alimentos”, apunta Seguí.

En su trabajo, las investigadoras de la UPV concluyen que el consumo habitual de cualquiera de los azúcares no refinados estudiados contribuiría a aumentar la ingesta de compuestos antioxidantes, aunque de todos ellos destacan las panelas o la miel de caña, que contienen entre 6 y 7 veces más compuestos con capacidad antioxidante que el azúcar moreno.  Asimismo, destacan que el uso potencial de estos productos como sustitutivos del azúcar podría repercutir de manera beneficiosa en la dieta.

 “A pesar de que en general se recomienda reducir el consumo de azúcares, el consumo directo de azúcar como endulzante en los países desarrollados es de uno  340 g/mes de forma directa y de unos 3.5 kg/mes en alimentos formulados. Así, el uso de alguno de estos productos en lugar del azúcar común sería beneficioso para nuestra salud”, apunta Seguí. En este sentido, las investigadoras de la UPV han empezado un proyecto para estudiar la sustitución en productos tales como mermeladas, postres, gominolas o batidos.

Ver vídeo de la noticia en este enlace

Fuente: Unidad de Comunicación Científica e Innovación UPV

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